Importa un pepino
01 de Junio del 2011
01 de Junio del 2011
Alemania ha actuado con soberbia.
Empezó con unos enfermos alemanes contaminados por la bacteria E. coli. Apenas 10 días después de que fallecieron las primeras víctimas por desórdenes renales, estalló una historia de precipitaciones y errores que suma ya 17 muertos, crisis económica en el sector hortícola y frutícola español, denuncias contra Alemania y reprobación generalizada contra el país que pretende ser la locomotora de Europa.
Empezó con unos enfermos alemanes contaminados por la bacteria E. coli. Apenas 10 días después de que fallecieron las primeras víctimas por desórdenes renales, estalló una historia de precipitaciones y errores que suma ya 17 muertos, crisis económica en el sector hortícola y frutícola español, denuncias contra Alemania y reprobación generalizada contra el país que pretende ser la locomotora de Europa.
Desde el inicio, el problema estuvo mal manejado. Cuando las autoridades de Hamburgo comprobaron que se multiplicaban los casos de contaminación bacterial, sindicaron públicamente a los pepinos españoles como culpables. Lo prudente y aconsejable habría sido realizar una investigación veloz y cuidadosa en todas las instancias que surten las hortalizas antes de llegar a la mesa de los ciudadanos. Evidentemente, eran pepinos de origen andaluz. Pero la bacteria puede incorporarse al alimento en cualquiera de las etapas que atraviesa su vida como producto de consumo: el despacho, el transporte, la distribución mayorista, la minorista o la manipulación doméstica.
El efecto fue devastador. España produce 16 millones de toneladas anuales de frutas y hortalizas, ocho de las cuales se venden en Europa. Las ventas se vinieron abajo. La noticia, que en un principio fue temeraria y al final resultó falsa, produjo una ola de cancelaciones en varios países y pérdidas semanales cercanas a los 200 millones de euros para el agro español. Hasta Rusia y Estados Unidos pusieron en entredicho la hortaliza ibérica, mientras los productores intentaban defenderse alegando que siguen normas estrictas de cultivo y embalaje y que en España no hay un solo enfermo de E. coli.
Hace dos días, los laboratorios alemanes arrojaron su veredicto: los pepinos españoles están libres de pecado, y el foco contaminante es Hamburgo. Ahora, el gobierno español pide indemnizaciones y algunos proponen boicotear ciertas marcas alemanas. Bruselas, entre tanto, anuncia que compensará a los perjudicados, pero evita criticar al causante de la injusta alarma. Resulta inevitable confirmar la sensación, cada vez más extendida, de que Alemania actúa con soberbia y que en la Unión Europea todos los países son iguales pero, como decía Mafalda, hay algunos más iguales que otros.
Rusia prohíbe importación de verduras de todos los países de la UE
2 de Junio del 2011
2 de Junio del 2011
Esto a causa del brote de la bacteria E.coli que causó 17 muertos.
"La prohibición de importar verdura fresca de todos los países de la Unión Europea (UE) entró en vigor esta mañana", dijo el jefe de la agencia de protección del consumidor, Gennadi Onichenko, citado por Interfax. "Las verduras ya traídas de la Unión Europea "serán requisadas en toda Rusia", añadió.
"La prohibición de importar verdura fresca de todos los países de la Unión Europea (UE) entró en vigor esta mañana", dijo el jefe de la agencia de protección del consumidor, Gennadi Onichenko, citado por Interfax. "Las verduras ya traídas de la Unión Europea "serán requisadas en toda Rusia", añadió.
"Invito a la gente a renunciar a la verdura importada, en favor de los productos locales", dijo también. La bacteria, que provoca hemorragias intestinales, se cobró por el momento 17 muertos, según las autoridades alemanas y suecas, donde el martes se registró la primera muerte fuera de Alemania, la de una mujer de 50 años contaminada durante una estadía en territorio alemán.
Nuevos casos aparecieron en otros países de Europa, especialmente en Holanda, e incluso en Estados Unidos. Aparentemente, todos los enfermos transitaron por Alemania.
El miércoles, Alemania retomó de cero las investigaciones sobre el origen del brote de la bacteria E.coli, tras desechar la hipótesis de los pepinos españoles.
La Comisión Europea levantó la alerta sanitaria decretada contra los pepinos procedentes de Almería (sur) que había establecido el pasado jueves "tras la denuncia errónea de las autoridades alemanas, que apuntaron a una relación causa-efecto entre varias partidas de pepinos españoles procedentes de Andalucía y el brote de E.coli entero-hemorrágica registrado en el norte de Alemania", señaló el ministerio de Sanidad español en un comunicado, información confirmada poco después por Bruselas.
La Comisión Europea dijo además que ha habido en toda Europa una "disminución radical del consumo de frutas y verduras, y no sólo de pepinos".
España anunció que podría pedir una indemnización para resarcir a sus agricultores por el perjuicio provocado por la difusión de informes que relacionaban a pepinos españoles con estas muertes.
Europa identifica cepa de E. Coli, pero desconoce origen del brote
02 de Junio del 2011
02 de Junio del 2011
OMS y la agencia encargada de seguridad alimentaria coincidieron en que la bacteria es 'muy rara'
El balance más reciente del mortal brote es de 17 personas muertas en Alemania y una en Suecia.
"Los resultados de análisis de laboratorio determinaron (...) el agente causante" indicó en un comunicado la agencia, confirmando que una cepa muy rara originó la epidemia.Sin embargo la Agencia informó que la fuente del brote epidémico sigue siendo investigada, aunque reiteró que la mortal bacteria se extendió a través de alimentos contaminados en Alemania. (Lea más noticias sobre la bacteria E. Coli)
El balance más reciente del mortal brote es de 17 personas muertas en Alemania y una en Suecia.
"Los resultados de análisis de laboratorio determinaron (...) el agente causante" indicó en un comunicado la agencia, confirmando que una cepa muy rara originó la epidemia.Sin embargo la Agencia informó que la fuente del brote epidémico sigue siendo investigada, aunque reiteró que la mortal bacteria se extendió a través de alimentos contaminados en Alemania. (Lea más noticias sobre la bacteria E. Coli)
Por su parte, un portavoz de la OMS dijo que la variante de la mortal bacteria nunca se ha visto hasta ahora en un brote de la enfermedad, dijo una portavoz de la Organización Mundial de la Salud (OMS) el jueves.
"Esta variante nunca se ha visto hasta ahora en otro brote", dijo Aphaluck Bhatiasevi, añadiendo que la OMS estaba esperando más información de los laboratorios. (Infografía: cómo se contagia y cómo se puede prevenir)Científicos chinos del Instituto de Genómica Pekín, en la ciudad de Shenzhen, que han analizado la variante, dijeron que portaba genes que la hacían resistente a algunos antibióticos y era altamente tóxica. "Esta E.coli es una nueva variante de la bacteria y es altamente infecciosa y tóxica", añadieron. (Video: Detalles sobre la mortal bacteria)
La Comisión Europea había levantado el miércoles la alerta sanitaria decretada contra los pepinos españoles tras una denuncia errónea de las autoridades sanitarias de Hamburgo (Alemania) sobre una relación entre estos productos y el brote mortal de la bacteria E.coli.
Las autoridades sanitarias de Hamburgo comunicaron hace una semana que en cuatro pepinos, tres de ellos procedentes de España y que habían sido seleccionados aleatoriamente junto a otras verduras en el mercado central de la ciudad, se habían encontrado bacterias "E. coli".
Las autoridades sanitarias de Hamburgo comunicaron hace una semana que en cuatro pepinos, tres de ellos procedentes de España y que habían sido seleccionados aleatoriamente junto a otras verduras en el mercado central de la ciudad, se habían encontrado bacterias "E. coli".
Ello dio lugar a la retirada del mercado alemán de esa verdura procedente de España en todo el país, aunque ya el pasado martes la senadora de Sanidad de Hamburgo, Cornelia Prüfer-Storcks, anunció que análisis posteriores habían determinado que dos de los pepinos no estaban contaminados con la variante agresiva de la bacteria.
Alemania lleva registrados unos 2.000 casos de personas sospechosas de haberse infectado con la variante más peligrosa de la bacteria "E.coli", de las que casi la cuarta parte sufren el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), que puede dar lugar a graves deficiencias renales que pueden conducir a la muerte.
El brote infeccioso, que afecta sobre todo al norte del país, ha causado hasta ahora 17 muertes en Alemania y una en Suecia, en su mayoría ancianas, que en muchos casos sufrían otras enfermedades y que tenían ya su organismo debilitado.
España exige indemnización tras "clamoroso error" alemán
España pedirá un "resarcimiento de los daños" causados por el "clamoroso error" alemán al vincular a productos españoles con la epidemia causada por la bacteria E.Coli, anunció el jefe del gobierno español José Luis Rodríguez Zapatero.
España pedirá un "resarcimiento de los daños" causados por el "clamoroso error" alemán al vincular a productos españoles con la epidemia causada por la bacteria E.Coli, anunció el jefe del gobierno español José Luis Rodríguez Zapatero.
No existe "ni el mínimo atisbo" de una implicación de productos españoles en la epidemia causada por la bacteria, según análisis realizados en España, afirmó Zapatero.
"Ha quedado claro con los análisis que ha hecho la Agencia española de seguridad alimentaria de que no hay ni el mínimo atisbo de que el origen de esta infección tan grave venga de ningún producto español", aseguró Rodríguez Zapatero, en entrevista en la radio y televisión pública española.
El presidente del gobierno español anunció además que España pedirá "el resarcimiento de los daños", tras descartarse el vínculo entre pepinos españoles y el brote mortal de la bacteria E.coli en Alemania.
"Vamos a exigir (...) la reparación del daño causado ante las instancias que procedan en Europa, para el resarcimiento de los daños que se han producido", añadió.
"El daño producido es fuerte, es un daño grave pero vamos a poner todos los medios para restaurarlo", advirtió Zapatero y añadió que le hubiera gustado que la Comisión Europea hubiera tenido una reacción "más clara" y que hubiera matizado cuáles son las reglas del juego en materia fronteriza en la Unión Europea.
Tras aludir a "un error clamoroso de las autoridades alemanas", Rodríguez Zapatero dijo que "el gobierno federal alemán debe saber que tiene la responsabilidad global ante otros Estados en Europa y vamos a pedir explicaciones muy contundentes y desde luego vamos a exigir reparaciones suficientes" por los daños causados.
Rodríguez Zapatero dijo que España tiene ahora una tarea "muy ambiciosa" por delante para recuperar el buen nombre y la comercialización de los productos españoles y destacó que el Gobierno actuó con "celeridad, prudencia y contundencia" ante esta crisis.
Los productores de frutas y verduras españoles, primeros exportadores en Europa, registraron en los últimos días una caída de sus ventas debido a la psicosis que se extendió en Europa sobre los productos que venían de España.
La Federación española de productores-exportadores de frutas y verduras (Fepex) evaluó las pérdidas en "unos 200 millones de euros (USD 280 millones) por semana".
La epidemia de diarrea, que partió de Alemania y se extendió por Europa, se agravó el miércoles, con una nueva muerte que elevó el balance a los 16 muertos en Alemania y uno en Suecia y a centenares de nuevos casos en Europa.
Nuevos casos siguen registrándose en el resto de Europa, sobre todo en Holanda, y hasta en Estados Unidos. Siete personas fueron infectadas por la bacteria E.coli en el Reino Unido.
Todos los enfermos aparentemente habrían pasado por Alemania, o tendrían relación con este país.
La Comisión Europea levantó la alerta sanitaria decretada contra los pepinos procedentes de Almería (España) que había establecido el pasado jueves "tras la denuncia errónea de las autoridades alemanas", señaló el miércoles el ministerio de Sanidad español en un comunicado, información después por Bruselas.
Rusia prohibió la importación de verduras europeas
Alemania retomó de cero el miércoles, tras desechar la hipótesis de los pepinos españoles, las investigaciones sobre el origen de un brote de la bacteria E.coli que se extendía a otros países europeos.
Por otra parte, en momentos en que Holanda y Alemania también solicitaban ayuda para su agricultura, Rusia prohibió la importación de verdura fresca europea.
"La prohibición de importar verdura fresca de todos los países de la UE entró en vigor esta mañana" (jueves), dijo el jefe de la agencia rusa de protección del consumidor, Guenadi Onichenko, citado por Interfax.
Las verduras que ya se trajeron de la Unión Europea "serán requisadas en toda Rusia", añadió.
"Invito a la gente a renunciar a la verdura importada, en favor de los productos locales", afirmó.
Por su parte, la Comisión Europea pidió a Rusia explicaciones por su "desproporcionada" decisión de prohibir las importaciones de verduras de la Unión Europea.
"La Comisión va a escribir a las autoridades rusas para pedirles explicaciones. Ello supone entre 3.000 y 4.000 millones de euros de productos europeos exportados cada año", dijo Frederic Vincent, portavoz de salud de la Comisión, aludiendo a esa decisión.
Entre tanto, los médicos luchaban por detener el avance de la bacteria que se encuentra en hortalizas crudas.
Ya se han registrado casos en Alemania, (2.000 este jueves, o sea 500 más que el miércoles), el resto de Europa e, incluso, Estados Unidos. En tanto, Gran Bretaña anunció este viernes haber registrado casos de infección por esta bacteria.
Bacteria E. coli se transmite de persona a persona, confirma la OMS
03 de Junio del 2011
03 de Junio del 2011
El organismo hace un llamado para que se refuercen los mensajes a la higiene personal.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) confirmó que la bacteria intestinal E. coli Enterohemorrágica (EHEC) puede transmitirse de persona a persona a través de las heces o por la vía oral.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) confirmó que la bacteria intestinal E. coli Enterohemorrágica (EHEC) puede transmitirse de persona a persona a través de las heces o por la vía oral.
"Este tipo de transmisión nos preocupa y por esta razón quisiéramos que se refuercen los mensajes relativos a la higiene personal", declaró la epidemióloga de la OMS, Andrea Ellis.
La especialista señaló que por el momento todos los casos "están relacionados con el norte de Alemania", de modo que se cree que la exposición a la extraña bacteria "está limitada a esa área".
Cepa de la bacteria podría ser la más letal conocida
Más de 1.600 personas han sido infectadas por la cepa que ha dejado al menos a 17 personas muertas.
Funcionarios de salud europeos aseguraron que esta podría ser la más letal hasta el momento en la historia de la humanidad. Alemania está en el centro del brote. Pero la fuente exacta de la enfermedad aún es un misterio y los consumidores de todo el mundo parecen cada vez más nerviosos.
Unas 1.624 personas en Europa y Estados Unidos se han enfermado hasta el momento, probablemente debido a la ingestión de vegetales y ensaladas contaminados. La OMS dijo que la cepa era rara, que se había visto antes en humanos, pero nunca en un tipo de brote como este. (Lea más noticias sobre E. Coli)
Se espera que la cifra de muertos aumente cuando Alemania actualice las cifras más tarde en el día, después de un feriado público del jueves. Expertos dicen que la fuente posiblemente esté en Alemania.
La gente también se ha enfermado en Austria, Dinamarca, Francia, Holanda, Noruega, España, Suecia, Suiza, el Reino Unido y Estados Unidos. (Infografía: así actúa la bacteria)
"Todos estos casos, excepto dos, son de personas que residen o han visitado recientemente el norte de Alemania durante el período de incubación para la infección -típicamente 3 a 4 días después de la exposición- o en un caso, tuvo contacto con un visitante del norte de Alemania", dijo la OMS en un comunicado.
La bacteria de la E.coli por sí sola es inofensiva, pero la cepa que está enfermando a la gente en Europa tiene la capacidad de pegarse a las paredes intestinales desde donde bombea toxinas, en algunos casos provoca una diarrea sangrienta severa y otras complicaciones.
Robert Tauxe del Centro para el Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos, que ha estado trabajando con funcionarios de salud alemanes desde la semana pasada, dijo que la cepa posiblemente es la más letal que se conoce en términos de cantidad de muertes registradas.
"Creo que lo es", dijo a Reuters cuando se le preguntó sobre la posibilidad. El dijo que no estaba claro cómo la bacteria se volvió tan resistente.
Disputa comercial
El brote ha tensado las relaciones comerciales y Rusia fue criticada por la UE después de que prohibió las importaciones de vegetales crudos desde Europa y acusó a Bruselas de no poder manejar la crisis.
Funcionarios alemanes culparon inicialmente de la infección a pepinos contaminados importados desde España, pero posteriormente dieron pie atrás y pidieron disculpas a Madrid.
Las infecciones por E.coli pueden propagarse de persona a persona, pero sólo por lo que se conoce como la ruta fecal-oral. Expertos en salud en Alemania han recomendado a los consumidores que eviten comer vegetales crudos.
El brote está provocando infecciones severas y en varios de los casos, complicaciones que afectan la sangre y los riñones. El síndrome hemolítico urémico (SHU), que frecuentemente lleva a la falla renal y puede ser letal, ha sido diagnosticado en cientos de los casos.
Muchos pacientes han sido hospitalizados, varios de ellos han necesitado de cuidados intensivos, incluida la diálisis debido a las complicaciones renales.
La cepa es parte de una clase de bacterias conocidas como Escherichia coli enterohemorrágica o verotoxigénica (STEC), que produce un veneno conocido como la toxina Shiga.
"El problema de salud pública inmediato es la identificación de la fuente de infección para que pueda ser controlada", dijo Robert Hall, un experto en control de enfermedades en Victoria, Australia.
El dijo que esto se logra con una combinación de investigaciones epidemiológicas, microbiológicas y medioambientales. "Estas son todas tareas de alta preparación que deben realizarse rápidamente y que casi siempre se hacen con gran cantidad de publicidad", declaró.
Abecé de la E. coli, la bacteria que asusta al mundo
04 de Junio del 2011
04 de Junio del 2011
Es más común de lo que se piensa y no siempre es mortal. Cepa que causó la alarma es más agresiva.
La E. coli (abreviatura de Escherichia coli) es una bacteria muy difundida en el mundo, que se aloja en los intestinos de los seres humanos y los animales. Existen muchas cepas de este microorganismo, pero no todas son tan peligrosas como las del brote que se presentó en Alemania. Las variedades más agresivas son capaces de producir toxinas que desembocan en males como la gastroenteritis, que se caracteriza por fuertes cólicos y diarreas. Sus cepas, entre ellas la E. coli enterotoxigénica o Etec, son las principales responsables de infecciones intestinales en el planeta.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) calcula que solo la Etec causa alrededor de 200 millones de casos de diarrea al año en América Latina, Asia y África.
¿Qué tipo de 'E. coli' es la que causó la alerta?
Una cepa muy agresiva, y hasta ahora desconocida, de la E. coli, 0104:H4. Al parecer, es fruto de un cruce entre variedades de este agente.
¿Por qué es tan peligrosa?
Produce una toxina conocida como shiga, capaz de provocar enfermedades graves como el síndrome urémico hemolítico (SUH), que puede acabar en falla renal e incluso en la muerte.
¿Cómo se propaga?
Brotes como el ocurrido en Alemania se producen cuando la bacteria llega a los alimentos para el consumo humano. La carne de vaca suele ser la principal fuente de infección, y puede encontrarse en las ubres de las vacas y llegar a la leche que no esté pasteurizada. Los vegetales crudos que hayan sido cultivados o lavados con agua contaminada con E. coli o hayan entrado en contacto con heces de animales infectados (o fertilizantes naturales) pueden también ser portadores de la bacteria. Puede hallarse además en el agua potable, lagos o piscinas con aguas residuales, y se propaga si las personas no se lavan bien las manos después de ir al baño.
Peligro de la cepa
Puede producir una destrucción masiva de glóbulos rojos, que hace que la hemoglobina quede libre en el torrente sanguíneo.
Al pasar por los riñones los tapa produciendo el SUH. Los afectados pueden sufrir deterioro renal crónico e incluso morir.
Sobre los síntomas
Ocurrida la infección, las molestias empiezan en la primera semana: cólicos abdominales fuertes y diarrea con sangre que dura entre dos y cinco días. Puede producir fiebre leve, náuseas y vómitos. Si sospecha que este es su caso, consulte de inmediato.
Colombia¿Qué riesgo hay?
De acuerdo con el Instituto Nacional de Salud y el Invima, mientras no se identifique el origen del brote en Europa no pueden tomarse medidas especiales de control en el país distintas a las que ya hay. Sin embargo, dado que la 'E. coli' se transmite al consumir alimentos contaminados con esta, tome precauciones.
Ya hay más de 2.000 infectados por bacteria mortal E. coli
06 de Junio del 2011
Semillas germinadas cultivadas en Alemania serían la fuente del contagio.
Un total de 22 muertos -21 en Alemania y uno en Suecia- y más de 2.000 personas infectadas deja hasta el momento la bacteria E. coli en 11 países de Europa y en Estados Unidos, según el Centro Europeo de Prevención y Control de Enfermedades (ECDC).
De los 2.263 casos reportados de contaminación con la Escherichia coli enterohemorrágica (ECEH) en los países miembros de la Unión Europea, más de 600 presentan síntomas del síndrome hemolítico y urémico (SHU), una complicación potencialmente mortal, caracterizada por la presencia de diarrea con sangre y fallas renales.
Brotes de vegetales cultivados en el Estado alemán de Baja Sajonia (norte del país), y que se utilizan en ensaladas, eran hasta ayer los posibles responsables de la propagación de esta bacteria, según lo afirmó el ministro regional de Agricultura, Gert Lindemann.
"Los indicios son tan fuertes, que debemos recomendar a las personas que renuncien de momento al consumo de semillas germinadas", declaró el funcionario en una rueda de prensa en Hanover (Alemania).
Aclaró que estas semillas, por sí mismas, no serían las únicas responsables del brote. Los resultados del análisis de laboratorio confirmarían hoy este fuerte indicio.
Hasta ahora, la pista lleva a una empresa productora y comercializadora de semillas germinadas, ubicada en el distrito de Uelzen.
Esta, dijo el funcionario, comercializó sus semillas a varios lugares donde la bacteria fue hallada. De hecho, una de sus empleadas resultó infectada con E.coli.
Las semillas cultivadas en Uelzen se vendieron, directa e indirectamente, a diversos restaurantes de Hamburgo, Schleswig-Holstein, Mecklemburgo-Antepomerania, Hesse y Baja Sajonia.
Con esta nueva hipótesis, quedó, por ahora, desvirtuada la versión que días atrás señalaba a los pepinos de Andalucía (España) como probable fuente de contagio.
En la mira, 18 clases de brotes vegetales
Según el ministro de Agricultura de Baja Sajonia, Gert Lindemann, no se puede descartar que el producto contaminado con la bacteria ya haya sido procesado y vendido.
Según el ministro de Agricultura de Baja Sajonia, Gert Lindemann, no se puede descartar que el producto contaminado con la bacteria ya haya sido procesado y vendido.
El funcionario habló en concreto de 18 clases de semillas germinadas bajo
sospecha, entre las que figuran brotes de brócoli, guisante, garbanzo, judía, ajo, lenteja y rábano.
La empresa afectada ha sido temporalmente cerrada, como medida preventiva y las semillas distribuidas serán retiradas para evitar más casos de contagio.
Número de muertos por bacteria E. Coli se eleva a 27 en Europa
09 de Junio del 2011
09 de Junio del 2011
La epidemia provocada por la cepa mortal de la bacteria causó la muerte de dos personas este jueves.
Según el Instituto Robert-Koch, que contabiliza el número de enfermos y víctimas en Alemania, 18 personas murieron tras haber tenido severas complicaciones renales, y ocho fallecieron, tras haberse infectado con la bacteria, pero sin haber tenido los síntomas más graves. Otra persona más falleció la semana pasada en Suecia, tras un viaje a Alemania.
El martes, el Instituto Robert Koch había señalado por primera vez "un ligero repliegue de la cantidad de nuevos casos".
El jueves, el Instituto afirmó que seguía habiendo "una tendencia al descenso del número de casos nuevos desde hace varios días".
La búsqueda seguía para identificar el origen de la contaminación por una cepa rara y muy virulenta de la bacteria E.coli enterohemorrágica (Eceh) que causa diarreas y puede provocar trastornos renales a veces mortales (síndrome llamado SHU).
Primeras medidas de prevención en Colombia por la E. coli
09 de Junio del 2011
09 de Junio del 2011
Ministerio de Protección Social expidió circular de inspección, vigilancia y control de bacteria.
El Ministerio acaba de emitir una circular con información y directrices sobre el brote de la 'Escherichia coli 0104H4', que ya ha dejado 30 muertos en Europa y más de 6.600 casos confirmados, además de haber llegado a Estados Unidos, Canadá y Egipto.
Las medidas preventivas del Ministerio, basadas en las recomendaciones emitidas por la Organización Mundial de Salud (OMS), incluyen directrices para las autoridades sanitarias territoriales y para los puntos de entrada al país (puertos y aeropuertos internacionales).
Dentro de las primeras medidas se solicita "notificar de inmediato al Sistema de Vigilancia en salud pública territorial y nacional los casos de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) y de diarrea con sangre", en pacientes con antecedentes o que hayan tenido contacto, durante el último mes, con personas que hayan estado en los países afectados por la epidemia. El SUH es una complicación que puede producir insuficiencia renal aguda.
En las segundas, se aclara que en ningún momento se debe restringir el tránsito de viajeros ni de mercancías procedentes de los países afectados por el brote.
Lo que hay que hacer, dice el Ministerio, es "intensificar las acciones de inspección, vigilancia y control en los puertos marítimos y aeropuertos sobre medios de transporte, viajeros y mercancías, especialmente alimentos importados" que vienen de Europa.
Finalmente, la cartera de Protección Social recomienda a todas las personas reforzar "medidas básicas de higiene como el lavado de las manos después de usar el baño y antes de manipular alimentos", pues la bacteria E. coli puede transmitirse de persona a persona a través de la vía fecal-oral, así como por medio de los alimentos, el agua y el contacto directo con animales.
Alemania levanta alerta a consumo de hortalizas; se centra en semillas
10 de Junio del 2011
10 de Junio del 2011
Esto tras constatar que infección con cepa de E.coli tendría su origen en semillas germinadas.
Las autoridades sanitarias alemanas levantaron este viernes la alerta contra el consumo de pepinos, lechugas y tomates crudos luego de que se confirmara que la infección con una cepa preligrosa de la bacteria E.coli tiene "con casi absoluta seguridad" su origen en semillas germinadas.
Las autoridades sanitarias alemanas levantaron este viernes la alerta contra el consumo de pepinos, lechugas y tomates crudos luego de que se confirmara que la infección con una cepa preligrosa de la bacteria E.coli tiene "con casi absoluta seguridad" su origen en semillas germinadas.
Así lo anunciaron los portavoces del Instituto Robert Koch de virología y el Instituto Federal de Evaluación de Riesgos en una rueda de prensa conjunta en Berlín.
Los ministros de Sanidad, Daniel Bahr, y de Agricultura, Ilse Aigner, expresaron su "alivio" ante esas informaciones y defendieron como "correcta" la advertencia lanzada el 25 de mayo contra el consumo de esas hortalizas crudas, por existir "sospechas fundamentadas" de que podían ser transmisoras de la infección.
"La medida fue correcta, y acorde a todos los parámetros de seguridad dados por los expertos ante este tipo de infecciones", señaló Bahr, en una breve comparecencia conjunta junto a su colega de Agricultura, en la sede del Parlamento.
La recomendación de no consumir esos productos, añadió Bahr, contribuyó probablemente a que no se produjeran más casos de infección, "ya que habitualmente las semillas se consumen en combinación con ensaladas", añadió.
La intervención de ambos ministros se produjo inmediatamente después de la comparecencia de los expertos, que mantuvieron la advertencia contra el consumo de esas semillas germinadas en forma de brotes de mungo, soja o de legumbres.
Todas las investigaciones apuntan a un productor del norteño estado federado de la Baja-Sajonia, cuya explotación ha quedado precintada, según informaron los dos ministros, como origen de la infección que ha causado 29 muertos en Alemania y 1 en Suecia.
Aigner hizo hincapié en que todo indica que "lo peor ha pasado", puesto que ha remitido el número de nuevas infecciones, aunque advirtió a los consumidores de que en cualquier caso convenía "extremar las medidas de higiene" para el consumo de vegetales crudos.
Reinhard Burger, director del Instituto Robert Koch, señaló anteriormente que el número de enfermos afectados por la infección de E.coli había remitido e hizo de nuevo un llamamiento a la población a guardar las normas de higiene en el manejo de verduras y otros alimentos crudos.
Las sospechas de las semillas se centran en una granja de cultivo biológico en la localidad de Bienenbüttel, en el distrito de Uelzen, en la que varias de sus empleadas contrajeron la enfermedad hace varias semanas y que suministró sus productos a varios restaurantes entre cuyos clientes se registró un elevado número de enfermos.
"La labor de los expertos ha sido complicada, porque se trataba de reconstruir en cada uno de los afectados qué había consumido en los quince días pasados, hasta lograr establecer que, casi con toda seguridad, el origen eran esas semillas", explicó Bahr.
Los análisis realizados en esa empresa tras convertirse en sospechosa dieron resultados negativos, aunque no se descarta que el foco infeccioso desapareciera tras su brote sin dejar rastro.
Autoridades descartan presencia de la bacteria E. Coli en Colombia
13 de Junio del 2011
13 de Junio del 2011
El anuncio se da luego de que surgieran rumores sobre un paciente infectado en Montería.
Las autoridades sanitarias Montería (Córdoba), desestimaron que un paciente esté infectado por una variedad mortal de la bacteria E. Coli, que ha causado unas 35 muertes en Europa.
Las autoridades sanitarias Montería (Córdoba), desestimaron que un paciente esté infectado por una variedad mortal de la bacteria E. Coli, que ha causado unas 35 muertes en Europa.
"No cumple con los criterios de la OMS (Organización Mundial de la Salud). El paciente no ha viajado, no salido de Colombia y no se establece un contacto confirmado", dijo a la agencia Efe desde Montería, el médico Alexis Gaynes, epidemiólogo de la Secretaría de Salud de Montería.
El caso no cumple los estándares "desde el punto de vista clínico y desde el punto de vista epidemiológico", insistió Gaynes.
El paciente, identificado como José Luis Rodríguez Hernández, un inspector de medicamentos que trabaja precisamente en la Secretaría de Salud, se encuentra ingresado desde hace varios días en la clínica Zaima, de Montería.
Su esposa, Ana Cecilia Moreno Corrales, dijo hoy a emisoras que su estado de salud es grave, pues "tiene dolor abdominal intenso, diarrea y ha perdido 20 kilos de peso" en pocos días.
El paciente según el doctor Gaynes, "tiene una enfermedad diarreica que le ha producido, posiblemente, una enfermedad intestinal a nivel de colon, lo que le ha generado el estado diarreico prolongado".
Por el brote de la variedad desconocida de la E.Coli en Europa, han muerto 34 personas en Alemania y una en Suecia.
El pasado jueves el Gobierno colombiano ordenó la inspección rigurosa de viajeros y mercancías, especialmente alimentos, procedentes de Europa, para impedir el ingreso de la bacteria.
Una circular del Ministerio de la Protección Social de Colombia precisó ese día que las medidas adoptadas son recomendadas por la Organización de Mundial de Salud (OMS) por el brote de la Escherichia Coli.
La recomendación pide a las autoridades intensificar las acciones de inspección, vigilancia y control en puertos marítimos y aeropuertos, viajeros y mercancías, especialmente alimentos importados provenientes de las zonas afectadas.


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